Элементы питания (Батарейки)
29.07.2016

Применение
В наши дни, батарейка один из самых распространенных источников питания для мелкой техники и электроники.Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью их замены и покупки. Батарейка - гальванический элемент, представляющий собой компактный автономный источник постоянного тока, работающий на химической реакции. В том виде, в котором мы используем ее по сей день, она была изобретена примерно в 1800 году итальянским физиком Алессандро Вольтом.
Они используются в огромном количестве электронных устройств:
- Фонарики и беспроводные осветительные приборы;
- Пульты и джойстики;
- Клавиатуры и мыши для компьютера без проводов;
- Плееры и диктофоны;
- Часы;
- Электробритвы;
- Различные игрушки и т.д.
Основные виды
- Солевые. Главным их достоинством можно считать сравнительно низкую цену. Так же они имеют существенный недостаток – маленькое время эффективной работы.
- Щелочные, или как их еще называют алкалиновые, являются самыми распространенными в мире, они используются в большинстве электронных устройств. К их плюсам можно отнести большую емкость, а следственно более длительный срок службы. Лучше работают при низких температурах. Обладают довольно долгим сроком хранения – до 5 лет: Но в отличие от солевых, у них заметно выше цена и большая масса. Отличить алкалиновую батарейку можно по надписи на корпусе ALKALINE.
- Литиевые являются самыми современными. Достоинства: наивысший срок службы, превосходно работают при различных температурах, сохраняют свои свойства в течение длительного срока. Их емкость практически не зависит от тока нагрузки и при большом токе они прослужат в несколько раз дольше, чем другие той же емкости. К плюсам так же можно отнести небольшой вес. Из недостатков стоит выделить высокую стоимость. Отличить литиевую батарейку можно по надписи на корпусе LITHIUM.

Из некоторых водоемов вода попадает и в наши жилища. При сжигании они выделяют диоксины, соединения в несколько раз токсичнее, чем цианид.
Советуем сдавать использованные батарейки в специализированные пункты сбора, которые отправляют их на перерабатывающее предприятие, где их утилизируют безопасным способом.